您现在所在的位置 : 首页>新闻动态>社会热点
分享到:
南昌已全部关停学科类无证校外培训机构
  • 2021-12-02 17:01
  • 来源: 南昌新闻网
  • 发布机构:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

12月1日,记者在南昌市校外培训机构治理工作第三次调度会上获悉,当前南昌市各部门加大力度推进校外培训机构治理工作,各县区已全面完成学科类校外培训机构压减任务、100%关停了学科类无证校外培训机构。11月的压减率为73.85%,其中,排名前三的湾里管理局率先达到80%、南昌县78.48%、安义县75%。

校外培训机构所提供的学科类培训超前超纲教学、强化应试,违背素质教育的教育改革方向,也背离全面发展的人才培养目标。从严审批机构、严禁资本化运作、压缩学科类培训时间……严格规范学科类培训的种种举措是落实未成年人保护法的相关规定、减轻中小学生过重学业负担、促进学生全面发展的需求,也是阻断校外教育对学校教育教学秩序的绑架、维护健康教育生态的必然要求。

调度会上指出,校外培训机构治理的目标是回归校内,要发挥中小学校主渠道作用,使学生在校内“吃饱吃好”后不需要参加校外培训。要进一步强化对有证机构的监管,对办学严重不规范的机构予以关停,对存在违规办学行为的机构要适度压减,同时要特别做好机构转型、压减过程中的风险隐患排查,做好预防和应急,确保安全稳定。

随着我市“双减”工作的推进,接下来的工作重点将转为行政审批部门全面完成学科类培训机构的“营转非”登记、出台学科类培训机构的市场指导价;教育部门要在11月底前完成学科类培训机构压减70%的指标,年底前完成压减80%的指标。

记者从调度会上获悉,除增加校外培训机构治理督查检查密度、频次外,我市还将充分利用大数据实时捕捉画面线上督查;市场部门就价格欺诈、虚假宣传开展专项整治、消防部门针对安全隐患开展专项整治;公安部门针对“暴雷”“冒烟”机构提前预警等。各个部门要充分发挥本部门主观能动性,无死角查清无证机构,让顶风作案、隐形变异机构无处遁形。

同时,对违规、屡教不改的,对转型存在抵触教育不通的要在积极引导的同时加大惩处力度,及时制止不适当的办学行为,特别是对超过3个月收费、未纳入资金监管、“卷款跑路”的机构要采取有效措施适度压减。(南昌日报社全媒体记者 聂俊鹏 见习记者 黄丽云)

扫一扫在手机打开当前页
关于我们    |    站点地图
南昌住房公积金管理中心    联系电话:12329
网站标识码:3601000023    ICP备案编号:赣ICP备05005276号
赣公网安备 36010802000195